「瑞宝単光章」受章の料理人、館主・大田忠道の
「目と舌で味わう」遊び心あふれる料理を
お届けいたします。
名物・すき焼き雲海鍋や目の前で焼き上げる
出汁巻き玉子、魔法の氷菓など、
様々なパフォーマンスと共に旅を彩る
スペシャリテをご賞味ください。
料理人はお客様の前に出て
お料理についてしっかりと説明を行い
お客様に喜んでいただいてこそ、
一流の料理人である。
大田哲学
有馬グランドホテル副料理長(23才)、中の坊端苑総料理長を経て、
2002年(平成14年)「四季の彩・旅篭」を開設。「大田忠道料理道場」を主宰、
「ご馳走塾 関所」、「天地の宿 奥の細道」を経営。
- ・日本旅館協会日本料理顧問
- ・兵庫県日本調理技能士会会長
- ・日本調理師会副会長
1998年(平成10年) | 「ひょうごの匠」に認定 |
2001年(平成13年) | 「神戸マイスター」に認定 |
2004年(平成16年)春 | 「黄綬褒章」受賞 |
2012年(平成24年)春 | 「瑞宝単光章」受賞 |
-
館主・大田忠道が自ら探し求めた全国各地の食材たちを、磨き抜かれた技と豊かなアイディアで唯一無二の料理に創り上げました。お客様の目の前で仕上げる「客前料理」を始め、美味しさとエンターテインメント性を備えた料理は、大切な方との記念日旅行にも最適。笑顔花咲く団欒のひとときを、精一杯演出させていただきます。
-
当館自慢の名物料理の一つ「雲海鍋」。
雲海に見立てた綿菓子に黒毛和牛を載せ火を入れることで、上品な甘みが牛肉に絡み合った絶品のすき焼きが出来上がります。
山芋と卵黄を和えた特製付けダレでお召し上がりください。有馬の歴史や料理の説明を聞きながらの板前パフォーマンスをどうぞお愉しみください。
-
口に含んだ瞬間、とろけるような魅惑の寿司をお客様の目の前で握ります。旬の魚や神戸牛などその時季によっておすすめのネタをご用意いたします。
-
こだわりの出汁を使ってふんわり焼き上げた出汁巻き玉子はご飯のお供に最適。やさしい旨味がふんわりと広がる「口福の味」をお愉しみください。
-
温泉旅館では珍しいデザートの演出です。
季節のフルーツを使った氷菓が突然目の前に現れる、魔法のような瞬間をお愉しみください。 -
夏場には涼やかな演出にて料理を提供させていただきます。
卓上のイリュージョンをどうぞお愉しみください。
-
スタンダード会席
食前酒 すだち酒 先付 寿蒸し フカヒレ玉〆 前菜 有馬十二坊盛り合わせ、雲子ぽん酢、鮑磯煮遠山海老、ままかり南蛮野菜、烏賊と帆立雲丹和え、烏賊からすみ、芽キャベツ石狩漬け、白子豆腐、金柑釜いくら、サーモンぽん酢ジュレ掛、海老の黄身煮、三食チキンロール、蛸柔か煮 椀物 蟹しゃぶしゃぶ 造里 旬の盛り合わせ その日の市場にて 強肴 名物 雲海鍋 焼物 伊勢海老曙焼き 食事 蟹雑炊 香の物 甘味 おたのしみ ※季節や仕入れ状況により献立は変わります。
※20:30以降のチェックインはご夕食の準備ができません。ご注意くださいませ。
-
「日本一の朝食」
お客様からのありがたいお言葉です。
一日の始まりを飾るお食事が素敵なものになりますように。
館主・大田忠道の想いです。
客前でご提供する出汁巻き玉子と自家栽培の野菜・四季折々の素材を盛り込んだ品々。朝にしっかり活力を得ていただけるよう、品数多目となっております。